Terroir

Installés sur les plateaux de pâturages boisés ou à proximité des rives du Doubs, de nombreux artisans et agriculteurs du Parc naturel régional du Doubs élaborent des produits du terroir de qualité. Ingrédients locaux, circuits courts, production extensive et vente directe font partie des convictions qu’ils partagent avec le Parc. À travers son label, ce dernier entend valoriser les spécialités gastronomiques de son territoire, aux caractères tous différents.

Produits

En plus de valoriser le fruit du travail des agriculteurs et artisans de son territoire via son label, le Parc du Doubs s’engage aussi à leurs côtés dans des projets à plus long terme. Il favorise la rencontre et l’émulation, réinterprète la tradition et la fait vivre. Il aide à la création de nouveau produits, toujours dans le respect des équilibres si fragiles qui portent la vie.

Producteurs


Restaurateurs

En plus de valoriser le fruit du travail des agriculteurs et artisans de son territoire via son label, le Parc du Doubs s’engage aussi à leurs côtés dans des projets à plus long terme. Il favorise la rencontre et l’émulation, réinterprète la tradition et la fait vivre. Il aide à la création de nouveau produits, toujours dans le respect des équilibres si fragiles qui portent la vie.


  • La carotte Jaune du Doubs dans les restaurants

    À partir de début octobre et jusqu'à épuisement des stocks, des restaurateurs situés sur le territoire du Parc mettent à l’honneur la carotte Jaune du Doubs.

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  • Carotte Jaune du Doubs

    Variété ancienne créée au début du XIXème siècle, la carotte Jaune du Doubs est en voie de disparition. Le Parc du Doubs a lancé une campagne pour faire redécouvrir à la…

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  • LA SOUPE DE PRISKA SPRUNGER

    Du champ à l’assiette, Priska Sprunger propose une soupe à la carotte Jaune du Doubs qui porte le label « Produit des parcs suisses ».

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  • Le label « Produit » du Parc du Doubs

    Le Parc du Doubs a lancé son label en 2017, selon le modèle de labellisation « Produit » des parcs suisses, propriété de l’Office fédéral de l’environnement. Aujourd’hui plus…

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  • L'Apronne, bière du Parc

    Plusieurs acteurs du Parc du Doubs collaborent pour créer une bière dont les ingrédients proviennent principalement du territoire du Parc.

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  • Brasserie Tonnebière

    La petite brasserie basée à St-Ursanne est devenue l’une des plus importantes du canton du Jura.

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  • Les eaux-de-vie-de Claude Schaffter

    Six eaux-de-vie de Claude Schaffter (beutchin, biasson, damassine AOP, jurapom, prune noire, sureau) portent le label « Produit des parcs suisses ». Établi à Montfaucon, ce…

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  • Distillerie Bourquard

    La distillerie est implantée dans un écrin de verdure perché sur les côtes du Doubs aux Prés-Derrière (Les Bois).

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  • Ruchers de Pierre Froidevaux

    Pierre Froidevaux s'occupe avec passion de plus de 60 ruches sur le plateau des Franches-Montagnes, au Boéchet (Les Bois) et au Noirmont.

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  • Ruchers de Jacques Willemin

    Le rucher de Jacques Willemin évolue dans un véritable écrin de verdure, perché sur le plateau des Franches-Montagnes.

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  • Ruchers de Sarah Gerster

    Installée aux Enfers, Sarah Gerster se passionne pour les abeilles depuis son plus jeune âge.

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  • Terrines aux plantes sauvages

    La boucherie St-Hubert et la cueilleuse de plantes sauvages Maria-Luisa Wenger ont développé des recettes innovantes et se déclinant selon les saisons.

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  • Boucherie Saint-Hubert

    Dans leur boucherie St-Hubert, au Noirmont, le couple Sauser laisse exprimer sa créativité dans diverses spécialités traditionnelles ou innovantes tout en cherchant à…

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  • Tête de Moine AOP fermière

    Le Parc a soutenu et coordonné la recherche de fonds pour permettre à trois jeunes agriculteurs de faire perdurer la recette de la Tête de Moine AOP fermière, jusqu’alors…

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  • LA FROMAGERIE DES FRANCHES-MONTAGNES

    En plus de ses fromages, la Fromagerie des Franches-Montagnes au Noirmont propose dans son magasin les produits labellisés du Parc du Doubs.

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  • KILOMÈTRE ZÉRO

    Située à Courtételle, l’épicerie locale Kilomètre Zéro propose un assortiment de produits locaux et artisanaux dont les produits labellisés du Parc du Doubs.

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  • Marché des paysannes

    Les membres du groupement des paysannes proposent leurs produits dans un magasin situé au cœur des Franches-Montagnes.

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  • Paniers du terroir

    Les paniers du terroir sont composés de produits élaborés dans le territoire du Parc par des artisans et agriculteurs passionnés à base d’ingrédients locaux et issus d’une…

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  • Kit torrée

    Le Parc du Doubs et ses partenaires proposent durant l'automne un "kit torrée" garni de tous les ingrédients essentiels pour profiter d'une authentique torrée neuchâteloise…

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  • Auberge de la Couronne

    A deux pas de l’étang de la Gruère, Yann Studer et son équipe s’inspirent du calme des lieux pour proposer une cuisine créative et de saison sur la terrasse ombragée comme…

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  • Auberge de la Fontaine

    Petit établissement familial, mais vraie institution dans la vallée, l’Auberge de la Fontaine sait mettre les produits du terroir en avant dans des plats simples, mais très…

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  • Auberge de la Gare

    Bienvenue dans une « auberge de campagne familiale offrant le gîte et le couvert », comme la définit Cathy et Serge Trolliet-Buchs, qui tiennent cette auberge depuis 2007.

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  • Aux Couleurs du Terroir

    De savoureux produits bio… des petits et grands plats respirant la fraîcheur, servis avec passion dans un cadre exceptionnel.

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  • La Demi-Lune

    Situé au cœur de la vieille ville de St-Ursanne, avec une vue imprenable sur le Doubs et une magnifique terrasse, l’Hôtel-Restaurant de la Demi-Lune est l’endroit idéal pour…

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  • Le Paysan Horloger

    La carotte Jaune du Doubs s'invite à la carte du Paysan Horloger au Boéchet (Les Bois).

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  • Maison Wenger

    Restaurant de la Maison Wenger au Noirmont

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  • Restaurant de l'hôtel Cristal

    Le restaurant de l'hôtel Cristal à Saignelégier cuisine la carotte Jaune du Doubs.

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